当前位置: 首页 >> 人才招聘 >> 招聘公告 >> 正文

北航先进能源与碳中和研究中心诚邀海内外精英加入!

[发表时间]:2022-11-30

北航先进能源与碳中和研究中心概况

在“双碳”目标的大背景下,北航先进能源与碳中和研究中心围绕先进能源的基础研究与技术开发,旨在解决低碳治理领域的重大科学问题,为国家“双碳”战略建言献策。中心发挥能源与动力工程学院、经济管理学院等在教学、科研、人才方面的优势,以及在先进能源与低碳领域的先导地位,旨在增进世界各国先进能源、低碳领域学者之间的学术交流与合作,提升人才的培养教育水平,推动中心的发展。中心汇集了能源与低碳科学领域的知名学者,引领国际能源、低碳领域的发展前沿,在催生新兴交叉学科、丰富和发展能源与低碳体系的同时,将有力推动北航能源动力、能源经济、低碳、材料、环境、化学等学科建设,使北航在能源与低碳交叉学科持续保持世界前沿的优势地位。

先进能源与碳中和研究中心面向先进能源理论与基础、我国低碳转型的机制与政策等问题,围绕绿色低碳航空、可再生能源、工业碳减排、能源与低碳政策评估、多系统耦合建模、社会经济转型路径与成本核算等,从原始创新、交叉前沿、未来人才培养等多角度出发,吸引世界优秀的科学家及青年人才汇集到本中心,打造世界一流的先进能源与碳中和研究中心团队。

中心主要研究方向

1.绿色低碳航空:发展航空电推进、航空替代燃料等领域新技术,为解决航空业的低碳排放提供新思路和新策略。

2.可再生能源:瞄准双碳目标,着力开展太阳能、风能、生物质能等可再生能源相关应用基础研究和技术攻关,围绕氢能、氨能新技术开展创新性研究,开发储能创新新技术。

3.工业碳减排:以解决航空、能源、环境领域碳排放系统中的关键技术为攻关目标,开展分布式能源、二氧化碳捕集与封存、其他温室气体减排新技术。

4.能源经济与气候变化:开展能源系统建模与政策优化、碳市场与碳金融、低碳行为、应对气候变化的国际机制、航空碳排放、低碳导向的政策智能技术等领域研究。

招聘信息

先进能源与碳中和研究中心在绿色低碳航空、氢能与储能、可再生能源、工业碳减排、能源与低碳政策评估、多系统耦合建模、社会经济转型路径与成本核算等方向诚聘动力工程与工程热物理、材料科学与工程、经济学、管理学、化学与化工、环境工程等交叉学科背景的海内外人才。力争实现绿色低碳航空、可再生能源替代传统能源、二氧化碳捕集与封存领域的能源科学转型,突破关键技术瓶颈,在双碳背景下实现航空发动机、低碳能源与环保领域的技术革新。

招聘岗位

1.顶尖科学家:在相关领域取得国内外同行公认的重要研究成果,学术影响力大,学术声誉高,具有带领团队取得国际领先水平成果的能力。

2.领军科学家:具有组织带领高水平科研团队的能力和经验,能带领团队开展前沿创新研究和关键技术攻关,产出突破性研究成果。有海外经历,具备申报国家级人才潜力者优先。

3.优秀青年人才:具有博士学位,对绿色航空、能源、低碳领域有深入理解,在知名期刊或国际顶级学术会议上发表过高水平文章,取得同行专家认可的研究成果,具有较强的学术潜力。

4.博士后:具有相关专业或方向博士学位,或近期可顺利完成博士论文答辩者,有较强的科研潜力和培养前途。

基本条件

1.热爱中国,遵纪守法,品行端正,热爱科研事业;

2.具有较强的科研能力、创新精神和团队合作精神;

3.有良好的学术道德和严谨的科学态度;

4.性格开朗,身体健康,能胜任岗位的工作要求。

薪酬待遇

1.薪酬待遇参照国家、北京航空航天大学以及国际交叉科学研究院相关规定执行,提供具有竞争力的薪酬;

2.根据人才层次,提供科研经费支持;

3.协助解决子女入托入学。

应聘材料

1.个人简历:个人基本信息、研究方向、自本科开始至申请之日连续的学习、工作经历,主要研究成果与重要贡献简述等;

2.科研成果列表(包括但不限于论著、项目、获奖、专利等);

3.未来研究计划。

应聘方式:

引进⼈才岗位招聘信息常年有效,应聘人员可通过电子邮件与联系人取得联系并递交应聘材料。

联系人及邮箱:

研究方向1~3:

孙老师:sunif@buaa.edu.cn

万老师:wanweifeng@buaa.edu.cn

研究方向4:

衣老师:ybw2018@buaa.edu.cn

欢迎海内外相关专家、学者推荐合适人选。