当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 博士生导师 >> 正文

Hiroshi WATANABE 渡边寛

[发表时间]:2024-09-18

l 研究方向

实验核物理学

l 联系方式

hiroshi@buaa.edu.cn

l 个人简介

Hiroshi Watanabe是核物理领域的顶尖的实验物理学家。他于2000年在日本九州大学获得博士学位,同时在RIKEN从事高旋转同质异能态束流(HSIB)的实验。他首次使用HSIB观察到来自二次熔合产物的伽马射线。在他的博士学位工作之后,他开发了一种新方法,通过使用为HSIB建立的实验技术,测量具有纳秒半衰期的同质异能态的核(磁/电)矩。然后,他于2004年前往澳大利亚国立大学,并致力于完成在美国阿贡国家实验室进行的一系列实验,使用136Xe束流进行的深度非弹性散射反应,并基于Gammasphere阵列开发了一种分析伽玛-伽玛角关联的新方法。自2007年始,他回到了RIKEN Nishina Center,并为RI-Bam FactoryRIBF)开展的第一次衰变光谱实验,做出了自己的贡献。他研究了丰中子的Zr-Nb-Mo核素的形状变化,并特别关注了109Nb中的同质异能态和110Mo的大规模集体运动模式,并揭示了在中子数=68时,出现了扁长形状转变的临界点。自2013年起,他受聘为北京航空航天大学物理学院教授。并继续从事在RIBF所进行原子核衰变谱学研究。作为EURICAEUROBALL-RIKEN Cluster Array)项目的一部分,他在RIBF提出并进行了两次衰变谱学实验,并揭示了在远离β稳定线时,中子幻数82的稳定性,在双幻数核132Sn以下,零极相互作用(monopole interaction)对壳演化的影响,以及在大变形核中轴不对称性形变的增强。在EURICA项目中,他主要负责伽马射线探测器和相关电子设备的安装和维护。他现在是国际合作“IDATEN (International Detector Assembly for fast-Timing measurements of Exotic Nuclei)”的负责人。

Hiroshi Watanabe教授在国际期刊上发表了120多篇同行评审的科学论文,包括1物理评论快报Physical Review Letters),24物理快报B”Physics Letters B)和2篇评论文章(review articles)。到目前为止,他已被邀请参加50多次国际会议,研讨会。他目前正在北京航空航天大学指导两名博士生。