当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术交流活动 >> 正文

德国工程院院士Jan C. Aurich教授来访北航国际前沿交叉科学研究院

[发表时间]:2024-09-23

2024年9月18日,德国工程院院士Jan C. Aurich教授应北航国际前沿交叉科学研究院(以下简称“国交院”)陶飞教授、易黎副教授邀请,来我校进行交流访问。Aurich院士做了题为《Manufacturing for sustainability》的学术报告,报告由陶飞教授主持,来自国交院、自动化科学与电气工程学院、经济管理学院的70余名师生参与交流。

Aurich教授是德国工程院(acatech)院士、国际生产工程科学院(CIRP)院士及董事会委员、德国生产技术科学协会(WGP)会士及前主席,现任凯泽斯劳滕-兰道大学制造技术与生产系统首席教授。长期致力于数字化制造、先进制造和可持续生产的研究,主持欧盟、德国教育部及德国科学基金会重点项目等50余项,发表论文700余篇,荣获富布赖特高级访问学者和CIRP泰勒奖章等荣誉。

Aurich教授现任凯泽斯劳滕-兰道大学校理事会成员、工业4.0应用中心Potsdam顾问委员及德国工程师协会VDI北巴登-普法尔茨分会董事,并担任德国研究基金会(DFG)、瑞士国家科学基金会(SNF)、美国国家科学基金会(NSF)评委,同时为《CIRP制造科学与技术》、《数字工程》等国际期刊编委会成员。

在报告中,Aurich院士首先介绍了可持续制造的概念和背景,随后介绍了当前研究领域面临的问题与挑战,并以产品服务系统生命周期评估、机械加工切削液环境影响评估和增材制造能效评估三个研究项目的成果为例详细介绍了可持续制造的当前研究重点和应用案例。参会师生就共同关心的关键问题、未来发展趋势、可持续制造与数字孪生的结合等方面与Aurich院士进行了热烈讨论和深入交流。

提问环节结束后,陶飞教授代表国交院向Aurich院士赠送了中国空间站模型作为礼物,并在热烈的掌声中结束了Aurich院士的精彩报告与交流。