当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术交流活动 >> 正文

北航国际交叉科学研究院成功举办第十四届国际青年学者唯实论坛国际交叉研究分论坛

[发表时间]:2023-06-20

2023年6月19日下午14时,北航第十四届国际青年学者唯实论坛国际交叉研究分论坛以线上交流方式举行,来自清华大学、香港大学、康奈尔大学、卡内基梅隆大学、皇家墨尔本理工大学、华盛顿大学、名古屋大学、瑞典隆德大学、德国莱布尼茨催化研究所等海内外知名高校及科研机构的青年学者受邀参会。孔娟副院长主持分论坛,一同参会的还有国交院数学研究中心韩德仁教授、彭桓武科教合作中心耿立升教授、量子与物质科学研究中心杜轶教授、医学工程与工程医学前沿交叉科学研究中心许燕教授、仿生科学研究中心林伟峰教授、智能科学研究中心杨海龙副教授、数字孪生国际研究中心戚庆林副教授等。

会议伊始,大家共同观看了国交院宣传片,赵尔雅老师向参会青年学者介绍国交院。2022年6月国交院2.0开启实体建设,首批设立9个研究中心与2个科教合作中心,依托学校五大优势学科群,以各中心为平台引才聚才,致力于打造高端人才试验田、未来人才蓄水池。

副院长孔娟致辞,代表国交院向海内外参会学者表示热烈欢迎,表示国交院与唯实论坛有着不解的渊源。国交院坚持学术至上的研究理念,立足国际学术前沿,打破传统院系设置与学科划分局限,瞄准未来科技发展趋势,发现、汇聚、引育全球英才,探索以学科交叉和人才汇聚双轮驱动的前沿科学研究新模式。随后,介绍了国交院人才引入政策,并表示期待更多优秀青年学者的加入。

汇报环节中,来自海内外的学者围绕人工智能、生物智能计算/微纳米技术、肿瘤免疫治疗、生物物理学、可持续化学、大气污染与气候变化、大气科学、航空气象、绿色航空和碳中和、多领域分享最新研究成果,并与国交院各中心老师展开互动。

在交流讨论环节,各研究中心责任教授介绍了中心基本情况、研究方向、未来建设及人才引进相关内容,并与海内外学者展开友好交流。最后,与会人员合影留念,北航第十四届国际青年学者唯实论坛国际交叉研究分论坛圆满落幕。