当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 柏彦交叉论坛 >> 正文

柏彦交叉论坛(第十六期):奇特强子态前沿论坛成功举办

[发表时间]:2023-12-22

2023年12月18日,柏彦交叉论坛第十六期——奇特强子态前沿论坛在北京航空航天大学成功举办。本次论坛由北航人力资源部、北航国际交叉科学研究院主办,北航彭桓武科教合作中心承办。彭桓武科教合作中心主任邹冰松院士、北航人力资源部张义部长、国际交叉科学研究院常务副院长陶飞教授出席会议。

柏彦交叉论坛是为响应国家“聚焦未来可能产生变革性技术的基础科学领域,强化重大原创性研究和前沿交叉研究”、 “加快建设世界重要人才中心和创新高地”精神,搭建面向全球学科前沿与交叉学科的国际化创新交流平台,旨在汇聚全球智慧大脑,引育高端人才,孕育交叉学科新兴方向,培养新的学科增长点。

本次论坛由邹冰松院士担任主持人。邹院士表示,高校发展必须重视理科的发展,而学科发展需要大量优秀的人才。北航近年来引进了一批国际著名物理学家,这对北航的物理学科发展起到了重要推动作用。未来中科院理论所将与彭桓武科教合作中心密切合作,促进科研成果产出和优秀人才的培养。

undefined

论坛伊始,北航人力资源部张义部长致辞。张义部长提出北航要建设成为世界一流大学,离不开一流理科的支持。学校一直在践行“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”的学科建设方针,今后理科发展将聚焦学科前沿,汇聚优秀学者,鼓励交叉合作。随后,张义部长对中科院理论物理研究所对彭桓武科教合作中心的支持表示了衷心的感谢,同时感谢每一位参加本次论坛的专家学者,他们的支持和贡献对于北航物理学科的发展起到了重要的推动作用。最后张义部长表示,北航将广开进才之门,诚挚地欢迎有志之士加盟彭中心、国交院和物理学院,希望通过人才引进和学科交叉双轮驱动,更好地服务国家需求,为北航、北京市和国家发展助力。预祝论坛圆满成功!

本次论坛邀请到了来自北京大学、清华大学、中国科学院大学、中国科学院高能物理研究所、中国科学院理论物理研究所、东南大学、北京航空航天大学等科研院所的8位著名专家学者分享他们在奇特强子态研究方面的研究进展,为参会师生带来了八场精彩的学术报告。本次论坛共有100多名相关领域研究人员线下线上参会。报告环节后,专家们与各位听众就奇特强子态、低能量常数、反Kaon-核子散射以及强子-强子相互作用以及未来的高能实验计划等进行了深入研讨和广泛交流。

最后,彭桓武中心执行主任耿立升教授对本次论坛进行了总结,诚挚邀请各位专家学者前来彭桓武科教合作中心交流访问,探讨合作,欢迎大家推荐优秀人才。论坛在热烈的气氛中圆满结束。