国交院庆祝第40个教师节活动暨新进教师欢迎仪式举行

[发表时间]:2024-09-12

在金秋送爽、硕果累累的季节里,我们迎来了第40个教师节。2024年9月10日上午,国交院举行教师节活动暨新进教师欢迎仪式,向长期以来辛勤耕耘在教学科研一线的老师们致以最崇高的敬意和最诚挚的节日祝福,同时对正式加入国交大家庭的新进教师表示热烈的欢迎,国交院全体教师参加。

首先,为新入职PI吴慕鸿教授、王文康副教授,新入站博士后宋鲁凯博士、刘蔚然博士、孙昊田博士举行了欢迎仪式,党委书记王菲、院长陶飞、副院长孔娟、原子制造中心潘曹峰教授为老师们献花,希望大家能够迅速融入这个温暖的大家庭,在各自的领域内发光发热,用智慧和汗水书写出属于自己的辉煌篇章。

随后,通过精心设计的破冰活动、团队构建等环节,成功地帮助新加入的教师们打破了初次见面的隔阂,加深了彼此之间的了解与友谊。不仅展现了团队协作的强大力量,还让每位教师深刻感受到了团队支持与鼓励对于个人成长的重要性。

“师者之风,山高水长;雨细风和,润物无声”,教育的力量在于传承与创新,而教师则是这一过程中不可或缺的引领者,我们将坚持弘扬践行教育家精神,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,深入践行德才兼备、知行合一的北航校训,奋力书写“躬耕教坛、强国有我”的崭新篇章。

新进教师个人简介:

吴慕鸿,本科毕业于武汉大学,硕博毕业于哈尔滨工业大学,博士期间在物理所王恩哥院士组联合培养。曾在香港城市大学、北京大学和松山湖材料实验室开展工作。主要从事大尺寸单晶二维材料和单晶金属的原子级制造与物性研究以及“产学研”全链条探索。

王文康,博士毕业于北京航空航天大学,分别在斯图加特大学航空航天热力学研究所和马克思普朗克智能系统研究所做博士后研究。研究领域聚焦湍流、流固耦合等复杂流动在医疗器械领域的应用。

宋鲁凯,博士毕业于北京航空航天大学,在香港理工大学机械工程系开展香江学者博士后研究工作。工作着力于航空发动机结构完整性、可靠性数字孪生、数字试验测试验证等领域。

刘蔚然,本硕博就读于北京航空航天大学,博士研究方向为基于数字孪生的卫星批量装配理论与关键技术。未来将着力于数字孪生卫星工程及在轨卫星虚实融合测试的理论与技术研究。

孙昊田,本科毕业于南开大学,博士毕业于中国科学院理论物理研究所。研究方向是黑洞物理和规范引力对偶,关心非平衡态强耦合场论的动力学性质。

(撰文/孙振佳 曲兴儒 摄影/崔腾)