北京科技大学国家材料服役安全科学中心赴北航国交院/数字孪生国际研究中心调研交流

[发表时间]:2024-06-20

6月19日,北京科技大学(以下简称“北科”)副校长、国家材料服役安全科学中心主任张卫冬,常务副主任庞晓露,副主任金莹、梁治国及相关教师一行20人到访北航国交院/数字孪生国际研究中心。北京航空航天大学(以下简称“北航”)国际前沿交叉科学研究院(以下简称“国交院”)党委书记王菲、院长陶飞及相关人员参加调研。

王菲对国家材料服役安全科学中心一行的到来表示欢迎,指出北航与北科国家材料服役安全科学中心在材料科学研究方面一直保持着紧密联系,国家材料服役安全科学中心在大型工程结构材料服役安全科学研究试验装置建设方面的成功经验值得我们借鉴学习。希望通过本次交流,能够学习中心建设经验,服务提升国交院高质量发展。

张卫冬对北航国交院及数字孪生国际研究中心的接待表示感谢。他表示北航在空天材料领域有深厚的科研实力,在大科学装备建设方面有敢为人先的精神,在服务国家数字化建设方面也走在前列,希望能够加深双方的交流与科研合作,实现发展共赢。

庞晓露介绍了此行的目的和国家材料服役安全科学中心的基本情况。他表示,中心将建立健全材料服役安全数据资产体系,以“人工智能+”技术推动数智赋能,服务材料服役安全方向的新质生产力。

陶飞详细介绍了北航国交院的历史与发展历程、师资队伍、人才培养和科研成果等方面的情况,并表示材料数字化属于交叉学科范畴,需要高端复合型人才的支撑,期待未来双方在材料+数字化等交叉领域深化科研合作。

调研组一行还参观了国交院和数字孪生国际研究中心,深入了解学院建设情况和研究中心的前沿性研究成果。并就数字孪生技术在材料服役安全领域的应用前景、技术挑战等方面进行了深入探讨。

(撰文/王子同  摄影/王子同)