国交院联合校教师发展中心开展AI赋能科研工作坊

[发表时间]:2024-06-17

在信息化时代背景下,人工智能技术作为新质生产力发展的典型代表,正成为推动教育和科研创新的重要力量。为助力教职工顺应“人工智能+”发展趋势,适应教育数字化发展需求,掌握AI工具使用技巧,有效提高科研、管理工作质量和效能,6月13日上午,由教师发展中心主办、国际前沿交叉科学研究院承办的《数智时代下AI赋能科研工作坊》在柏彦大厦六层多功能厅举办,近60名教职工踊跃参与。

工作坊活动邀请秋叶集团郑远霞老师讲授,郑远霞结合常用AI大模型的使用方法,通过实际案例,逐步解析如何善用AI工具辅助论文写作各步骤,演示如何有效运用AI大模型赋能科研工作,助力教师提高学术论文写作的质量和效能。郑远霞首先概述了AI大模型的应用基本原则,并分别介绍kimi chat、秘塔AI、百度橙篇以及星火科研助手等常用AI大模型在文献资料速读、研究资料检索、学术论文修改、研究综述撰写等领域的工作特点和优势。她抛砖引玉,引导教师巧妙利用“角色+任务+要求+背景”万能AI提示词公式,并通过互动等方式,细致阐释如何巧用AI提示词辅助学术论文撰写全流程。最后,她强调科研人员要坚持将科技伦理要求贯穿到研究活动全过程,科学使用AI大模型助力科研工作质效提升,将更多的精力聚焦在科研创新和深度思考上。

工作坊活动现场,参训教职工积极参与交流互动,郑远霞老师与各位老师就科研、行政办公日常场景中运用AI大模型所遇到的疑难困惑进行深入交流。参训教职工纷纷表示本次工作坊活动紧贴科研、管理等不同人群的实际工作需求,结合定制化的课程案例,帮助教师更加高效地掌握AI大模型的实用性操作技巧,助力教职工综合能力提升,提高科研、管理工作的质量和效能。

(撰文/刘依冉 王孚尹 摄影/朱蕊寒 丁奕飞 孙菡)