智能科学方向青年教师座谈会成功举办

[发表时间]:2023-12-26

2023年12月18日,智能科学方向青年教师座谈会在柏彦大厦6层报告厅成功举办。本次座谈会邀请到了北航人力资源部张义部长、人工智能研究院金蓉书记、人力资源部贾增科副部长参加。国际交叉科学研究院常务副院长陶飞主持座谈。

人工智能研究院,仪器光电工程学院,电子信息学院,机械学院,航空宇航学院等10余位智能科学方向教师出席座谈会。国交院副院长孔娟、人力资源部及国交院科研外事办公室相关教师参加了会议。

座谈会伊始,金蓉书记首先介绍了人工智能研究院的历史、人才引进情况、项目申请情况以及与其他院的合作情况。她表示,未来北航将进一步加大对人工智能方向的支持力度,希望通过本次座谈会促进各学院之间的交流与合作,共同推动人工智能领域的发展。

随后人力资源部张义部长在发言中指出,国家对智能板块的战略方向非常明确,北航在人工智能方向已经取得了一定的进展,但与行业、企业的差距仍然较大。学校希望能够集中优势资源,尽快发展壮大智能科学的相关学科,同时依托各位学者的学术网络、影响力,引进有潜力的人才,提升北航学术影响力。

之后人力资源部贾增科副部长为各位老师介绍了我校海外专项项目的政策。他表示,2024年的海外专项政策较2023年有所优化,未来海外专项可能成为吸收人才的主要入口。除海外专项之外,还有其他项目如海外博士、引进计划、北航博后派出计划等。国家对此也有相应的扶持政策。

在座谈会的自由发言环节,多位老师分享了自己的学术背景、入职北航的感受以及对人才引进工作的想法。其中,海优代表沙磊和刘柳老师认为北航包容、协同、创新的氛围对优秀人才有很强的吸引力。仪器学院代表马辛老师也分享了自己的经历,他表示北航的联合培养项目让他受益匪浅。人力资源部相关老师解答了学院老师对于各类政策的相关问题和困惑,认真聆听了老师们提出的意见。

本次座谈会为学校各学院及职能部门之间的交流与合作搭建了一个良好的平台,征集到了关于海外人才(智能科学方向)引聘的很多建议。希望未来能够继续加强合作与交流,共同推动北航在人工智能领域的发展。