当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 综合新闻 >> 正文

北师大黄华教授一行来访国交院

[发表时间]:2023-09-21

919日上午,北京师范大学人工智能学院执行院长黄华教授,自然科学高等研究院副院长刘静玲教授,科研院副处长、水科院左锐教授,科研院副处长、化学学院孙根班教授,科研院知识产权事务主任江枫丹一行来访国际交叉科学研究院(以下简称“国交院”),与国交院常务副院长陶飞、副院长孔娟等进行交流座谈。

双方围绕“交叉学科、新兴学科、新工科发展领域和路径”展开交流,陶飞首先介绍了国交院组织架构、交叉研究中心建设等基本情况。黄华表示,北师大以文理基础见长,北航拥有雄厚的工科实力,本次来访希望与国交院交流互鉴,共同探讨学科交叉发展新思路。

座谈会上,陶飞进一步介绍了国交院在与中法航空学院(北航杭州校区)协同,搭建学科交叉研究平台、引进前沿交叉人才等方面的探索。双方围绕新兴交叉学科人才引育与长效发展,创新用人机制与聘用模式,推动青年研究人才自由探索,培育交叉学科增长点等问题进行充分交流研讨。

会后,一行人参观国交院。陶飞表示,探索学科交叉有利于新时代创新人才孵化与培养,欢迎北师大科研院与北航国交院携手,共同探索文理、新工科人才融合发展新路径。